高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政府信息公开目录
认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全力推动经济高质量发展

发布时间:2021-11-30 17:19:38 来源:本网 字体【


  图片1.png

  近日,市科工商务局先后召开党组扩大会议、党组理论学习中心组专题研讨班、党支部大会,专题传达学习党的十九届六中全会精神,研究党的百年奋斗重大成就和历史经验,汲取奋进力量,全力推动高州经济高质量发展。

  深学细悟,准确把握全会精神。全局干部职工认真研读全会文件,深刻领会党百年历程创造的四个方面伟大成就,深刻领会党百年奋斗五个方面历史意义和“十个坚持”历史经验,真正做到学懂弄通、学深悟透,切实增强学习贯彻落实全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在认真学习十九届六中全会精神后,广大党员干部表示,要把全会的精神内化于心、外化于行、固化于制,切实把发展重任扛在肩上,以实际行动把美好蓝图变成现实图景。

图片2.png

  学用结合,推动全会精神落地见效。观照现实,市科工商务局将学习成果转化为推动经济发展的重要力量,切实抓好工业、社会消费品零售、科技、外贸外资、电子商务、重点工作项目等方面发展,力促经济回升,扎实做好企业服务,助力乡村振兴。

  一是贯彻新发展理念,工业经济指标稳中向好。2021年1至9月,全市完成规上工业产值93.93亿元,同比增长25.2%;实现规上工业增加值24.15亿元,同比增长11.3%,高于茂名市平均水平0.3个百分点;完成工业投资13.326亿元,同比增长11.7%,其中工业技改投资2.7911亿元,同比增长130.7%,开展技改企业家数25家。截至10月,我市新增规上工业企业7家。

图片3.png

  二是优化企业服务,全面落实惠企政策。建立规上企业档案,制定四套领导班子挂钩服务企业的工作制度,定期走访企业,针对企业存在的问题及时汇总,及时帮扶。已建立“小升规”重点企业培育库,强化入库企业的培育指导、动态调整和跟踪服务,对照上规标准,指导企业做好上规资料申报工作,预计全年可新上规上工业企业13家以上。指导条件成熟的4家企业完成2022年省级技改资金申报。指导2020年新增的12家规上工业企业和2019年上规的2020年规上工业增加值增长10%以上的9家企业申报省扶持中小微企业发展专项资金,预计可获420万元资金支持。

  三是急企业所难,推动科技创新。组织动员多家企事业单位申报2021年度广东省工程技术研究中心,成功申报1家,目前我市有广东省工程技术中心10家、茂名市工程技术中心39家;组织动员10多家企业申报高新技术企业,现第一批成功通过1家,目前我市有高新技术企业23家。今年指导企事业单位成功申报省大专项21项,成功申报茂名科技计划189项;动员近二十家企业参加第十届创新创业大赛(广东茂名赛区),进入决赛企业8家,2家企业获二等奖、2家企业获三等奖,我局被评为优秀组织单位。今年,广东生命一号药业股份有限公司参与研究的“营养健康导向的亚热带果蔬设计加工关键技术及产业化”项目荣获2020年度国家科学技术进步奖二等奖,这是茂名市第一个荣获国家级科技进步奖项的企业。

  党的十九届六中全会,总结建党百年宝贵历史经验,为我们提供了思想领航和行动指南。市科工商务局将继续从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,推动经济事业高质量发展行稳致远,在新时代新征程上展现新气象新作为。

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器