高州市人民政府公众网
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于征求《高州市畜禽养殖区划定调整方案(征求意见稿)》公众意见的公告

发布时间:2020-01-21 17:00:00 来源:茂名市生态环境局高州分局 阅读:- 字体【

各界人士:

  根据《高州市政府规范性文件制定公众参与暂行办法》(高府﹝2013﹞66号)的文件精神,现就《高州市畜禽养殖区划定调整方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》,见附件)征求你们意见,具体公告如下:

  一、制定《方案》的目的

  为贯彻落实《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤[2019]55号),促进我市畜禽养殖业合理布局,防治畜禽养殖污染,保护好生态环境,促进畜牧业健康可持续发展,特制定本方案。

  二、起草《方案》的必要性

  当前我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国稳定生猪生产保障市场供应电话会议精神及广东省农业农村厅、广东省发展和改革委员会等12部门联合发布的《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(粤农农【2019】1354号)的要求,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展,我市编制了《方案》,对原有的高州市畜禽养殖区进行了调整。

  三、制定《高州市畜禽养殖区划定调整方案》的依据

  《高州市畜禽养殖区划定调整方案》是在《关于划定高州市畜禽养殖区范围的公告》(高府﹝2013﹞34号)、《高州市人民政府关于调整高州市畜禽养殖区划定范围的公告》(高府规〔2018〕3号)的基础上进行了调整,调整的依据包括了《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《广东省环境保护条例》、《茂名市高州水库水质保护条例》、《茂名市畜禽养殖污染防治条例》、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤[2019]55号)及广东省十部门联合下发的《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》等有关法律法规及上级有关文件规定。

  四、《方案》的可行性

  《方案》按照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》编制,符合技术规范,具备可行性。

  五、如有意见,请于2020年2月20日前将书面意见反馈至茂名市生态环境局高州分局。

  (联系人:祝建  联系电话:0668-6680639  邮箱:hb6680639@163.com)

  附件:《高州市畜禽养殖区划定调整方案(征求意见稿)》




  茂名市生态环境局高州分局

  2020年1月21日   

  


附件

  高州市畜禽养殖区划定调整方案

  征求意见稿)

  为了促进我市畜禽养殖业合理布局,防治畜禽养殖污染,保护好生态环境,促进畜牧业健康可持续发展,根据《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)及广东省农业农村厅、广东省发展和改革委员会等12部门联合发布的《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》(粤农农〔2019〕1354号)等要求,结合本市实际,特制定本调整方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平生态文明思想,以确保我市环境安全、优化畜牧业布局为目标,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,以饮用水源保护区、自然保护区、风景名胜区、城镇居民区、农田保护区、重点河流两侧区域为重点,结合我市畜牧业发展和畜产品供给需要,依法、科学划定禁养范围,促进环境保护和畜禽养殖持续健康发展。

  二、划定依据

  (一)《中华人民共和国城乡规划法》

  (二)《广东省环境保护条例》

  (三)《茂名市高州水库水质保护条例》

  (四)《茂名市畜禽养殖污染防治条例》

  (五)《广东省人民政府关于调整茂名市部分饮用水水源保护区的批复》

  (六)《高州水库保护条例》

  (七)《广东省人民政府关于印发部分市乡镇集中式饮用水源保护区划分方案的通知》(粤府函〔2015〕17号)

  (八)《国务院办公厅关于公布内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》(国办发〔2014〕61号)

  (九)《关于建立南山河等县级自然保护区和高州水库等县级森林公园的批复》(高府办函〔2007〕95号)

  (十)《关于长坡等镇建立自然保护区的请示的批复》(高府办函〔2014〕278号)

  (十一)《高州市仙人洞蝾螈自然保护区批复》(高府函〔2004〕59号)

  (十二)《广东省国土资源厅关于高州市土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案的批复》(粤国土资规划调复〔2017〕100号)

  (十三)《广东省环境保护厅关于印发南粤水更清行动计划(修订本)(2017-2020)的通知》(粤环〔2017〕28号)

  (十四)《广东省环境保护厅关于印发小东江流域水环境综合整治方案(2015-2020年)的通知》(粤环〔2015〕60号)。

  三、划定原则、类型及适用规模

  (一)划定原则。

  1.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则;

  2.依法保护生态环境的原则;

  3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

  4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

  5.符合污染物排放总量控制的原则;

  6.分区指导、分类推进的原则。

  (二)划定类型。

  1.畜禽养殖禁养区。

  畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规等规定,在指定范围内禁止从事畜禽养殖业(包括规模场、养殖小区、专业户)的区域。

  2.畜禽养殖限养区。

  畜禽养殖限养区是指按照法律、法规等规定,控制畜禽养殖出栏总量,禁止新建、扩建畜禽养殖场(养殖小区)或改建畜禽养殖场(养殖小区)不增加污染物排放量的区域。

  3.畜禽养殖适养区。

  除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖适养区。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的,应按照国家有关建设项目环境保护管理规定开展环境影响评价,畜禽养殖场污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,畜禽养殖废弃物必须资源化利用,污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

  (三)适用规模。

  1.畜禽养殖场(养殖小区)是指达到如下规模:

  生猪年出栏量≥500头、母猪存栏量≥25头、奶牛存栏量≥100头、肉牛年出栏量≥100头、肉羊年出栏量≥500头、蛋鸡存栏量≥10000羽、肉鸡年出栏量≥40000羽、鸽年出栏量≥120000羽、鸭年出栏量≥15000羽、鹅年出栏量≥7500羽。

  2.畜禽养殖专业户是指达到如下规模:

  500头>生猪年出栏量≥50头、25头>母猪存栏量≥3头、100头>奶牛存栏量≥5头、100头>肉牛年出栏量≥10头、500头>肉羊年出栏量≥30头、10000羽>蛋鸡存栏量≥500羽、40000羽>肉鸡年出栏量≥2000羽、120000羽>鸽年出栏量≥6000羽、15000羽>鸭年出栏量≥1500羽、7500羽>鹅年出栏量≥750羽。

  四、禁养区范围

  (一)城市、城镇范围。

  高州市区、各镇(街道)建成区和规划区的区域范围(以自然资源部门的为准)。

  (二)饮用水源保护区范围。具体指:

  1.高州水库饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区; 2.东干渠饮用水水源保护区; 3.南盛水闸饮用水水源保护区; 4.工业河饮用水水源保护区; 5.鉴江上排后饮用水水源保护区; 6.沙田镇的龙湾水库饮用水源保护区;7.镇江镇的南山水库饮用水源保护区;8.荷塘镇的高坡水库饮用水源保护区;9.云潭镇的云潭水库饮用水源保护区;10.新垌镇的三岔水库饮用水源保护区;11.南塘镇的甘账水库饮用水源保护区;12.金山街道的长山塘水库饮用水源保护区;13.根子镇的根子水库饮用水源保护区;14.潭头镇的吉堆车田村饮用水源保护区;15.荷花镇的张家堡饮用水源保护区;16.荷花镇的潘龙村饮用水源保护区;17.大井镇的竹马坡饮用水源保护区;18.荷塘镇的龙泉自来水厂饮用水源保护区;19.谢鸡镇的谢鸡圩桥头饮用水源保护区;20.泗水镇的沿江路饮用水源保护区;21.南塘镇的南塘圩头饮用水源保护区;22.古丁镇的马丽饮用水源保护区;23.深镇镇的石脚湾饮用水源保护区;24.马贵镇的小西村饮用水源保护区;25.大坡镇的大坡岭饮用水源保护区。饮用水源保护区有调整的,以上级批准文件为准。 

  (三)自然保护区范围:县级以上各级人民政府批准建设的自然保护区范围。具体指:

  1. 广东省云开山国家级自然保护区;2. 高州市南山河自然保护区;3. 高州市白花顶自然保护区;4. 高州市三官山自然保护区;5. 高州市大谢岭自然保护区;6. 高州市平云山自然保护区;7. 高州市浮山岭自然保护区;8. 高州市棉被顶自然保护区;9. 高州市大山顶自然保护区;10. 高州市飞洒岭自然保护区;11. 高州市大王岭自然保护区;12. 高州市尖峰岭自然保护区;13. 高州市良德库区自然保护区;14. 高州市紫竹坑自然保护区;15. 高州市亚婆髻自然保护区;16. 高州市观音顶自然保护区;17. 仙人洞蝾螈自然保护区。自然保护区有调整的,以上级批准文件为准。

  (四)列入《高州市土地利用总体规划(2010-2020)》的基本农田保护区范围内的基本农田(以自然资源部门的为准)。

  (五)国务院及省人民政府批准公布的风景名胜区。

  (六)鉴江干流及其向陆纵深800米范围内;罗江、小东江、白沙河、鸡公河、根子河等河流干流及其向陆纵深500米范围内。

  五、畜禽养殖限养区

  (一)高州水库除饮用水源一级保护区、二级保护区和准保护区外的集雨区域。

  (二)鉴江干流向陆纵深800米-1300米范围;罗江、小东江、白沙河、鸡公河、根子河等河流干流向陆纵深500米-1000米范围。

  (三)潭丹河、南塘河、沙田河、南山河、王江河、横山河、大井河(高州水库大坝以下河段)、浊河、曹江(高州水库大坝以下河段)、顿梭河、谢鸡河、新垌河、云炉河、大社河、黄岭河等河流干流及其向陆纵深500米范围内。

  (四)农村村庄(有规划的村庄以规划为界,无规划的以农村人口相对集中区域外围固定居民楼为边界)及边界外延200米范围。

  (五)未列为饮用水源的在册小Ⅰ、小Ⅱ型水库的大坝高程以下集雨区域(在册小Ⅰ、小Ⅱ型水库以水务部门的为准)。

  六、畜禽适养区

  除上述规定的畜禽养殖禁养区、限养区范围外均为适养区。

  七、《关于划定高州市畜禽养殖区范围的公告》(高府〔2013〕34号)、《关于对高州水库至名湖水库引水区域划定禁养区、限养区的公告》(高府〔2013〕35号)、《高州市人民政府关于调整高州市畜禽养殖区划定范围的公告》(高府规〔2018〕3号)同时废止。

  八、附则

  本方案自公布之日起施行。


1 2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 06686666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器