高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集
关于公开征求《高州市一村(社区)一法律顾问工作考核办法》(征求意见稿)意见的公告

发布时间:2021-05-26 14:49:36 来源:高州市司法局 字体【

  为加强司法行政机关对一村(社区)一法律顾问工作的监督管理,确保村(社区)法律顾问服务质量,根据广东省司法厅《村(社区)法律顾问工作监督指导和检查评估指引》、《广东省司法厅关于深化一村(社区)一法律顾问工作的若干意见》(粤司规〔2017〕12号)等文件精神,我局草拟了《高州市一村(社区)一法律顾问工作考核办法》。现将《高州市一村(社区)一法律顾问工作考核办法》(征求意见稿)公开向社会公众征求意见。

  公众的意见或建议请于2021年6月5日前向高州市司法局提交。具体途径如下:

  1.邮寄地址:高州市文明路32号(邮政编码:525200)

  2.电子邮箱:3357205224@qq.com

  提交意见或建议的请留下姓名和联系方式。

        附件:《高州市一村(社区)一法律顾问工作考核办法》(征求意见稿)



  高州市司法局

  2021年5月25日



高州市一村(社区)一法律顾问工作

考核办法(征求意见稿)


  第一条为加强司法行政机关监督指导,确保村(社区)法律顾问服务质量,根据《省司法厅<村(社区)法律顾问工作监督指导和检查评估指引>(2015年9月28日发布)》、《广东省司法厅印发<广东省司法厅关于深化一村(社区)一法律顾问工作的若干意见>的通知》(粤司规〔2017〕12号)及相关文件要求,并结合我市实际情况,制定本考核办法。

  第二条考核组由一村(社区)一法律顾问工作领导小组成员单位抽调人员组成,各镇(街道)司法所协助考核组开展考核工作。

  第三条考核对象为全市镇(街道)的村(社区)法律顾问。

  第四条考核每年进行两次,分别考核村(社区)法律顾问上、下半年履行职责的情况。

  第五条考核先由律师自评和镇(街)和司法所对驻村(社区)法律顾问服务工作进行初评,再由市级考核组进行现场考核。考核组通过现场检查、查看台账、问卷调查、听取村(居)委和群众意见等方式进行考核。

  第六条考核内容包括公众评价、工作日志、现场服务、限时服务、信息报送等方面的内容。考核基本分为100分,60分以下为不合格。

  第七条公众评价(15分)。主要包括村(居)委干部和群众以及所在镇(街道)司法所对村(社区)法律顾问的评价。

  第八条工作日志(15分)。主要包括按要求使用信息管理系统,认真记录提供法律服务的时间、对象、内容和结果。

  第九条现场服务(50分)。主要包括:每个月至少到村(社区)提供法律服务累计不少于8个小时;每个季度至少为村(居)委干部、群众、人民调解员、社区矫正志愿者等举办1次法治讲座;积极参与法律援助工作;协助基层人民调解组织调处重大疑难矛盾纠纷。

  第十条限时服务(15分)。主要包括;接到村(社区)具体法律服务需求后,3个工作日内予以答复;随时接受村(社区)组织和群众的电话、信函或电子邮件的法律咨询并及时予以答复。

  第十一条信息报送(5分)。主要包括:按要求完成信息报送任务等。

  第十二条考核组完成考核工作后,及时汇总考核情况,作出考核情况通报,并报送茂名市司法局、高州市财政局和村(社区)法律顾问所在律师事务所。

  第十三条经检查评估合格的,由高州市司法局向财政部门申请法律顾问费,到账后由高州市司法局划拨法律顾问费给其所在律师事务所支付给其本人。

  检查评估结果不合格的,将不拨付法律顾问费给其律师事务所并责令律师事务所更换法律顾问担任村(社区)法律顾问,年度两次检查评估均低于60分的,不再推荐律师事务所与村(社区)续签法律顾问协议;

  检查评估结果为60到75分的,高州市司法局对村(社区)法律顾问进行警示谈话,并扣减相应村(社区)法律顾问当次法律顾问费5%。每年两次检查评估均低于75分的,结合具体情况决定是否推荐律师事务所与村(社区)续签法律顾问协议。

  第十四条村(社区)法律顾问在提供服务过程中存在违法违纪行为并造成不良后果,经查证属实的,当期考核直接评定为不合格。情节严重的,根据相关法律法规严肃处理。

  第十五条村(社区)法律顾问在接受考核中提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的,取消该律师参与服务村(社区)的资格并报茂名市司法局。

  第十六条本办法由高州市一村(社区)一法律顾问工作领导小组办公室负责解释。

  第十七条本办法自下发之日起施行,有效期为5年。


高州市一村(社区)一法律顾问工作考核量化评分标准


考核项目

考核内容

分值

评分标准

得分

一、基层干部与群众评价(15分)

(一)村(社区)群众评价

5分

村(社区)群众对法律顾问工作的评价满意度90%以上得5分,76-89%得4分,60-75%得2分,59%以下不得分。

(二)村(社区)干部评价

5分

村(社区)干部对法律顾问工作的评价满意度90%以上得5分,76-89%得4分,60-75%得2分,59%以下不得分。

(三)村(社区)所在镇街

司法所评价

5分

司法所对法律顾问工作的评价满意度90%以上得5分,76-89%得4分,60-75%得2分,59%以下不得分。

二、工作日志

(15分)

(四)工作日志制度落实到位

15分

工作日志认真填写提供法律服务的时间、对象、内容和结果,做到每月一事一记一录入的得15分。开展服务后,没及时在系统填写工作日志的,每次扣2分;填写工作日志不全的,没按照一事一记,一次一记的要求填写的,手写记录日志与系统记录内容不一致的,每次扣1分;工作日志没有得到村委和司法所认可的,每次扣1分;没有及时登记上报群体性案件(事件)信息、另行收费案件的,每发现一起扣1分;扣分累加,直到扣完15分为止。

三、现场服务内容

(50分)

(五)村(社区)法律顾问每个月至少到村(社区)现场服务不少于8个小时)(到镇街公共法律服务工作站值班以及接听电话、回复邮件、微信、QQ等非现场服务解答法律问题并形成工作日志的,每个月可以折抵不超过4小时的现场服务时间)

20分

法律顾问每个月至少到村(社区)服务不少于8个小时,得24分;非驻该村(社区)法律顾问到现场服务不得分。

法律顾问没实际到村居开展服务的,每少提供一次服务(每个月一次) ,扣3.5分; 4小时<服务时间<8小时,当月扣1分;1小时<服务时间<4小时,当月扣2分;服务时间<1小时,当月扣3分。

没有提前公示现场服务时间的,每次扣4分;如村干部对律师的服务时长提出质疑,律师又无法提供相关工作照片、微信群共享位置截图等进行佐证的,按当月时长不足4小时计,扣2分。扣分累加,直到扣完20分为止。

(六)每个季度至少到村(社区)举办1次法治讲座

15分

法律顾问每季度举办法治讲座得12分。每少举办一次讲座,每次扣7.5分;没有讲座大纲或讲义,每次扣2分;两次都针对相同对象,扣5分;缺少相片佐证,每次扣2分;扣分累加,直到扣完15分为止。

考核项目

考核内容

分值

评分标准

得分

三、现场服务内容

(50分)

(七)参与法律援助工作

7分

法律顾问根据困难群众的要求,为困难群众解答法律咨询,告知法律援助途径,帮助困难群众申请法律援助和为困难群众提供法律援助,得7分,群众有相关需求未提供服务的不得分。

(八)参与人民调解工作

7分

法律顾问根据人民调解组织的要求协助基层人民调解组织调处各类矛盾纠纷得7分,人民调解组织有需求未参与矛盾纠纷调解工作的不得分。

四、限时服务内容

(15分)

(九)按时答复村(社区)提出的具体法律服务需求

8分

法律顾问接到村(社区)具体法律服务需求后,3个工作日内予以答复,及时办理“12348广东法网”产生的工单,得8分;延期答复得5分;不作答复或被服务对象投诉不得分。

(十)及时答复村(社区)组织和群众的法律咨询

7分

法律顾问接受村(社区)组织和群众的电话、信函或电子邮件的法律咨询并及时予以答复,得7分;延期答复得4分;不作答复或被服务对象投诉不得分。

五、工作信息报送内容(5分)

(十一)报送开展村(社区)法律顾问工作的典型案例、工作经验或工作情况

5分

村(社区)法律顾问通过书面形式或电子邮件等形式,每月至少报送一份开展村(社区)法律顾问工作的典型案例、工作经验或工作情况(包括法治讲座)简报,得5分,无报送不得分。

六、诚信执业情况。

村居法律法律顾问为村居提供法律服务时,应该遵守法律法规,恪守法律顾问职业道德和执业纪律。

村居法律顾问工作中有违法违纪行为并经查证属实的,该法律顾问检查评估直接定为不合格。

以上(四)、、(六)、(八)项中有1项分值被全部扣完的,直接评为不合格。

加分项目(10分)

六、参与村(社区)依法治理工作(2分)

(十一)积极为村(社区)各项工作的决策提供法律咨询意见

2分

协助起草、修改和审核村规民约、规章制度,受邀参与重大项目或合同的谈判、签约活动,每次加0.5分。累计不超过2分。

七、宣传工作(3分)

(十二)注重法律顾问工作的宣传,做好我市地方性法规的宣传

3分

积极撰写上报相关案例信息,被县(市区)局采用的每条加0.5分;被市级司法信息、市级宣传平台报道的加0.5分,被省级宣传平台报道的加1分。一稿多用采用就高原则,不重复加分,以上累计不超过2分。积极开展宣传我市地方性法规并形成台账的,得1分。

八、积极参与矛盾化解工作(4分)

(十三)成功化解和解决群众矛盾纠纷或上访案件(加入县镇两级法律顾问团,主动服务当地党委政府中心工作,协助处理重大社会矛盾纠纷)

2分

根据人民调解组织的要求积极协助基层人民调解组织调处矛盾纠纷,成功化解和解决群众矛盾纠纷或上访案件的每件加1分。累计不超过2分。

九、助力社区矫正工作(2分)

(十四)增强社区矫正对象的依法服刑意识和法治的意识,有效预防重新违法犯罪

2分

实地走访社区矫正人员,做思想教育、心理疏导等谈话教育得1分,为社区矫正人员宣法普法,答疑解惑得1分。

十、落实专项工作(1分)

(十五)配合完成省厅安排的依托一村(社区)一法律顾问而开展的专项工作

1分

让服务对象能第一时间享受到法律顾问优质高效的法律服务,得1分。

合计


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器