高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建平安高州专题
荷花镇诉前对接室投入使用成效好

发布时间:2017-03-31 09:13:15 来源:市平安办 字体【

荷花镇政府与高州法院联手打造诉前对接室近日投入使用,在人民调解化解各类民事纠纷中充分显示了“多、快、好、省”四大功效。用老百姓的话说,就是“办得快、办得好,还少花钱!”。

成效一:多——

大量简单的民事纠纷在诉前得到调处,使有限的审判资源可以用到法律关系相对复杂、审理难度相对较高、当事人争议相对较大的案件上去,审判工作整体绩效提高有了保证。自诉前对接室2月底成立以来,荷花镇综治维稳中心联合石板法庭在一个月内成功调解矛盾纠纷5宗,其中跨省离婚案2宗,跨省交通事故案2宗,土地纠纷1宗。

成效二:快——

快速化解纠纷,是诉调对接中心留给当事人的一个深切感受。荷花镇平头岗村委会村民古某因在广西大伦镇发生交通事故经多次调解不成而走上法庭,考虑到该案跨区域所涉及的时间长、执行难等因素,该镇综治维稳中心联合石板法庭及大伦镇综治维稳中心在荷花镇诉前对接室进行诉前调解,仅用两小时便令双方现场达成协议并执行完毕。

    成效三:好——

“快”,是诉前调解的一大亮点。然而诉前调解有时也讲究“慢工出细活”。快与慢的选择,取决于纠纷是否得到真正化解,取决于是否有助于修复受损的社会关系。

当事人愿意接受诉前调解,是因为能更好地做到案结事了,没有后顾之忧。而要做到这一点,规范性和公正性是不可或缺的前提条件。荷花镇在推进诉前人民调解工作时,始终不忘“让纠纷得到公正处理”这一最根本的价值追求,从不断提高调解队伍能力水平入手,保证了诉前调解工作优质高效。

成效四:省——

大量经诉前人民调解后撤诉息讼的案件,按照诉前人民调解优惠收费办法,也都免收了诉讼费。节省的还不仅仅是经济上的支出。由于诉前人民调解大量使用电话方式与双方当事人进行沟通,而且对有特殊困难的当事人实行上门调解,这样就实实在在地节省了当事人为解决纠纷需要花费的时间和精力,减少了当事人多次往返法院的奔波之苦。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器