高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务五公开 > 结果公开
根子镇获认定广东省“森林小镇”

发布时间:2017-10-12 15:55:53 来源:市新闻中心 字体【

日前,广东省林业厅正式发文,全省38个镇被认定为森林小镇,我市根子镇榜上有名。

根子镇位于我市东南部,交通便利,资源丰富。该镇属丘陵地带,土地肥沃,特别适宜荔枝生长,荔枝种植有2000多年的历史,是远近闻名的荔枝文化之乡。该镇被国家技术监督局授予国家荔枝标准化示范区称号,还被国家农业部南亚热带作物白糖罂、白腊荔枝生产基地国家荔枝项目试验示范基地等称号。以荔枝文化为依托的根子荔枝文化旅游区被评为全国农业旅游示范点,是广东一百个红色旅游景点之一。

红荔阁位于根子镇元坝村委会京竹岭上,万亩荔枝林围绕其中,是茂名市十大旅游景区之一和茂名市乡村一日游景点之一。它与潘仙故址浮山岭和高力士采荔朝贡之贡园相望,是展示大唐荔乡农业景观的文化设施之一。该阁兴建于1997年,为双层八角亭式仿古建筑,阁名由全国书法家沈鹏先生亲笔题写。在红荔阁可观赏到周边迷人的农业生态景色,以及荔林掩映间的一栋栋荔枝楼和风景如画的社会主义新农村景象。从东边方向,可遥望到西晋仙人潘茂名的故乡——浮山岭;从北面方向,可望到根子墟及农家楼;还可以直接观赏到亭周10多个小山丘2万多亩连片种植的荔枝林。目前,红荔阁已被定为广东省爱国主义教育基地,并被推介为红色旅游景点。

浮山岭是茂名近郊的城市之肺休闲胜地,包括浮山仙泉、双龙戏珠、灵龟祝寿、冼庙灵光、龙须献瑞、潘仙故里、仙人浴湖、浮山观日八大景点。南浮山海拔941米,山峰呈五指形状,郁郁葱葱的林海、峥嵘嶙峋的山石、潺潺作响的山溪,令游人流连忘返。天气晴朗时,登上浮山可观茂名市区全景。山上还保存有许多文物古迹,如在潘仙故居遗址上修建有纪念潘仙建筑——超世寺。浮山也是历代兵家必争之地,隋朝时期的百越族首领冼夫人曾在此驻军扎营,村民为纪念冼夫人保境安民修筑冼太庙,位于超世寺右侧,庙内有清代民众捐赠的木牌匾额数块以及古代的对联数幅,还有冼夫人的练武石等军事文物数件。            

(吴献基)

 

 


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器