高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政务五公开 > 结果公开
我市成功入选2018年省级电子商务进农村综合示范县

发布时间:2018-04-12 16:09:35 来源:市新闻中心 字体【

近日,记者从市科工商务局获悉,通过申报、推荐、专家评审以及公示等一系列程序,我市脱颖而出,成功申报2018年省级电子商务进农村综合示范县,将获得省财政扶持资金500万,这必将为我市农村电子商务发展注入新活力。全省有9个县(市、区)入围,我市是茂名地区唯一成功申报县(市)。

为进一步促进我省农村电子商务发展,广东省商务厅、广东省财政厅、广东扶贫开发办公室于去年11月底开展2018年省级电子商务进农村综合示范工作,按照试点先行、示范推广、稳步推进的工作思路,遵循“政府引导,市场主导”“精准帮扶,助力攻坚”“强化服务,聚焦上行”“择优选拔,循序推进”的基本原则,将农村电商扶贫工作向全省原中央苏区、革命老区和其他贫困人口相对集中县(区)全面推广,推动农村电子商务成为广东省农村经济社会发展的新引擎,进一步助力脱贫增收。

据了解,我省将要推动示范地区完善三级农村电商服务体系建设,使农村电商服务站点的建设覆盖率达70%以上;实现产品双向流通渠道畅通,让农村网络销售额(量)明显增加;加大电商人才培训,培育一批农村青年电商创业带头人;扶持一批电商龙头企业,创建一批区域电商产业品牌,使得电子商务发展创新成果惠及全省农村和贫困地区。

省级电子商务进农村综合示范工作建设内容主要有五大方面。一是用省级财政资金的30%支持农村产品上行。二是用省级财政资金的15%支持支持农村电商园区建设。三是用省级财政资金的20%建设公共服务保障体系。四是用省级财政资金的20%支持农村电商服务站点建设。五是用省级财政资金的15%支持农村电子商务人才培训。

下一步,我市将借此契机,一是继续完善配套体系建设,优化电商发展环境。加强电子商务应用体系、物流配送体系和电子商务信用体系建设,规范电子商务平台经营行为。二是进一步加强与第三方电商平台合作,充分运用资源推介产品。总结我市推介荔枝活动中的成功经验和做法,宣传推介龙眼、蕃薯、石斛等名优农产品,提升我市农产品的知名度和影响力,拓宽销售渠道。三是积极培养和引进电商人才,推动农村电商快速发展。聘请相关的知名讲师、网上创业成功人士到我市开设培训班和知识讲座,帮助现有电商企业人员提高专业知识水平和业务能力。四是进一步发挥电子商务园作用,积极利用电子商务园推动我市产业转型升级,并积极培育支撑本地电子商务发展需要的电子商务服务产业,全力推进我市电子商务发展。              

(邓云霞)


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器