高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文
高州市人民政府办公室关于2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-01-18 19:33:25 来源:本网 字体【

  2020年,市政府办公室在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神,着力推动法治政府建设重大决策部署落实、全面深化依法执政和依法行政、深入开展法治宣传教育工作,努力为推动法治政府建设贡献力量。

  一、强化组织制度保障

  进一步强化法治建设工作领导小组的领导作用,及时印发市府办2020年法治政府建设工作要点,对年度重点工作作出具体部署,并同步进行任务分解。把法治建设工作作为年度考核考评的重要内容,市府办党组及时召开会议研究法治高州建设和法治政府建设工作,主要领导经常听取法治建设工作情况汇报,经常在市府办各种会议等场合强调法治建设工作,并切实帮助解决法治建设工作所需经费、人员等问题、困难。进一步健全行政决策机制,建立健全规范性文件和重大行政决策合法性审查工作机制,严格落实凡报请政府制定的规范性文件和作出重大行政决策,必须经过司法局的合法性审查,司法局依据有关法律、法规、规章和国务院有关规定,审查规范性文件送审稿、重大行政决策方案是否符合法定权限范围,是否符合制定程序,内容是否合法。未经合法性审查或者经审查不合法的规范性文件送审稿和重大行政决策方案,不得提交政府会议讨论,政府不得作出决策。进一步完善政府工作规则,坚持市政府常务会议学法制度,出台或修改与群众利益密切相关的规范性文件,坚持面向社会公开征求意见,依法组织听证,进行合法性审查,并经政府常务会议集体讨论决定,实行科学民主决策。积极推行法律顾问制度,市政府和市府办每年都聘请司法局相关同志为法律顾问,围绕重大行政决策、正在实施或准备实施的行政管理工作、行政处罚、行政复议案件、疑难信访案件、重大突发性事件等开展咨询论证和法律服务。

  二、着力推进“放管服”改革

  市府办作为全市“放管服”改革牵头单位,主动适应把握经济发展新常态,坚持将“放管服”改革作为有效应对经济下行压力的重要举措,深入推进行政审批制度、商事登记制度等重点领域和关键环节改革,探索实施相对集中行政许可权试点、群众参与评价等系列举措,有效激发了经济社会发展的活力和动力。

  三、全力推行政务公开

  作为全市推行政务公开工作领导小组办公室,市府办进一步完善公开机制,积极发挥全市政府网站信息公开主平台作用,不断提高政府信息公开的质量和水平。扎实推进重点领域信息公开,围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等重点领域。认真做好政策措施和热点舆情解读回应,加强政策解读,主动回应关切,积极应用新媒体、政府网站、在线访谈等形式,组织专家、媒体重大政策措施进行了解读和宣传报道。组织相关政府部门在市政府门户网站上积极开展网络问政,在线与网民沟通互动,倾听民意、了解民情,帮助解决民困、化解矛盾。

  四、积极办理人大代表建议和政协委员提案

  我办强化建议提案办理工作跟踪督办,确保建议提案办理进度加快、办理质量提升。2020年,市人大、市政协交予市政府办理的建议、提案分别有28件和76件,茂名市政府转交我市政府办理的茂名市人大代表建议、政协委员提案分别有13件和69件。截至目前,所有建议提案均在规定时限内办复,办复率达到100%;代表委员的最终满意和基本满意率100%。

  六、始终加强法制宣传教育

  把普法内容列入单位年度学习计划,组织全体干部职工学习“七五”普法有关法律知识,结合市府办工作,重点学习《宪法》《行政诉讼法》《保密法》《民法典》等法律法规,进一步增强全办干部职工的法纪观念、依法行政观念。

  七、下一步工作计划

  (一)进一步完善普法依法行政工作长效机制。我办将及时调整完善依法行政工作领导机构,重点加强队伍建设,配备懂法律,熟悉业务的人员。

  (二)进一步完善和创新监督手段和监督方法。全面监督机关履行法定职责情况,变事后监督为事前事中监督,变结果监督为过程监督。切实提高监督工作的针对性和有效性。

  (三)进一步加强监督检查。配合做好相关部门对宪法、基本法律法规实施情况的监督工作,确保宪法、法律法规的正确实施,保障公民、法人和各级组织的合法权益不受侵害。积极支持和配合有关部门继续落实法律监督检查制度,自觉接受社会大众对市府办工作的监督。

    

2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器