高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布
高州市第四次全国经济普查公报(第一号)——高州市第四次全国经济普查全面完成

发布时间:2020-12-22 09:37:36 来源:本网 字体【

  在市委、市政府的正确领导下,在省经普办和茂名市经普办的具体指导下,在各有关部门的密切配合支持下,经过全市各级普查机构和1300余名普查人员的共同努力,按照《第四次全国经济普查方案》和各阶段、各环节的措施要求,我市先后高质量完成了单位清查、普查登记、事后质量抽查、数据审核、数据评估等主要环节工作,圆满完成了高州市第四次全国经济普查任务,达到了普查目标,为了解高州经济发展的基本情况取得了较完整的基础资料。

  普查结果显示,2018年末,全市共有从事第二产业、第三产业的法人单位15841个,比2013年末(2013年是第三次全国经济普查年份,下同)增加9996个,增长171.0%;产业活动单位17607个,增加10955个,增长164.7%;个体经营户60413个,增加24906个,增长70.1%。法人单位占茂名市的20.6%,产业活动单位占茂名市的20.5%,个体经营户占茂名市的18.7%。

  上级统计局依据高州市第四次全国经济普查结果,统一核算修订后的高州市2018年地区生产总值为601.19亿元,比快报减少1.6亿元。其中,第一产业增加值127.87亿元,减少5.83亿元;第二产业增加值173.78亿元,减少14.27亿元;第三产业增加值299.54亿元,增加18.5亿元。三次产业的比重由快报的22.2︰31.2︰46.6发展为21.3︰28.9︰49.8。

  一、各级重视普查,压实普查责任

  2017年12月4日,国务院下发《关于开展第四次全国经济普查的通知》,2018年1月17日,广东省人民政府转发国务院通知,对全省经济普查工作进行部署和安排。高州市委、市政府高度重视经济普查工作,成立了由市政府常务副市长任组长的高州市第四次全国经济普查领导小组,把领导小组办公室设在高州市统计局,市领导通过会议、检查工作、文件批示等形式,对普查工作的组织建设、人员配备、经费落实、工作环节进度等方面进行具体的指导,促进各级政府重视普查工作,层层压实普查责任。在单位清查、入户登记等重要节点都召开专门会议具体布置强调,把普查的要求和行动落到实处。通过各级政府全面加强领导,精心组织实施,在普查工作中做到人员到位、措施到位、经费到位、宣传到位、责任到位,参与普查工作的相关部门从普查工作大局出发,发挥各自职能,积极配合普查工作开展,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

  二、认真实施方案,开展普查工作

  第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我国境内从事第二、第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。高州市统计局、高州市经济普查办公室把依法普查、规范普查、准确普查工作原则贯穿普查全过程,以普查方案为工作指南,多次组织相关人员学习普查方案,弄懂弄通普查各工作环节的时间安排和工作内容,掌握各项工作的重点、难点,做好对策准备,“不打无准备之战”,认真推进方案在各工作环节的贯彻实施,精心组织开展了综合试点、普查区划分、“两员”选调和业务培训、单位清查、普查登记、数据审核评估等工作。通过对全市从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户进行数据采集,全面摸清了我市第二产业、第三产业的发展规模、布局和效益,查清了我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映了高州供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  三、善始善终普查,抓好普查质量

  我市严格执行《广东省第四次全国经济普查实施方案》和《广东省第四次全国经济普查登记工作细则》,按照《实施方案》、《细则》规定的清查、普查对象和范围、普查时间、普查内容、普查标准等部署进行,与相关部门既紧密联系又明确分工,对辖区内的全部单位、从事第二、第三产业的个体经营户进行全面清查,对符合普查范围的法人单位、产业活动单位、抽中小区个体经营户、规模以上个体经营户、交通运输户进行普查登记,实行全过程的数据质量控制,加强入户数据核实,开展源头数据自查与抽查,确保普查的数据质量。上级经济普查办公室对我市开展的事后质量抽查结果显示,我市普查单位真实,普查工作规范,普查数据符合质量控制要求。

  高州市统计局

  高州市第四次全国经济普查领导小组办公室


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器