高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布
解决企业发展困难 提高工业生产能力——第一季度高州市规上工业经济运行情况分析

发布时间:2021-05-13 09:48:03 来源:本网 字体【

       去年以来,我市疫情防控成效显著,各项惠企扶企政策措施落实到位,所获红利明显释放。今年第一季度,高州市规模以上工业企业生产恢复性大幅增长,全市规上工业实现增加值7.60亿元,同比增长29.9%。

一、基本情况

(一)从规上工业经济总体运行情况看:规上工业总产值增势强劲。第一季度,全市规上工业普遍增长,全市217家企业,118家企业产值正增长,占规上工业个数的54.38%。规上工业企业实现工业总产值32.76亿元,增加值增长29.9%。

(二)从行业大类看:第一季度,全市在统的23个大类行业中,有18个行业增加值累计增速正增长,占比达到78.26%。其中有6个行业增加值累计增速超过100%,增速最高的三个行业分别为文教、工美、体育和娱乐用品制造业(增长366.4%)、化学原料和化学制品制造业(增长366.4%)和医药制造业(增长1204.7%)。

表一:2021年第一季度全市增加值同比增速过100%行业


第一季度

可比价增加值

(亿元)

增 长

(可比价%)

酒、饮料和精制茶制造业

0.09

133.40

石油、煤炭及其他燃料加工业

0.05

175.70

电力、热力生产和供应业

0.46

201.30

文教、工美、体育和娱乐用品制造业

0.12

366.40

化学原料和化学制品制造业

0.03

388.30

医药制造业

0.16

1204.70

(三)从工业主要产品产量看:根据《工业产销总值及主要产品产量》报表目录显示,全市规上工业主要产品种类大类38种,其中23种产品产量同比正增长,9种产品产量同比下降,另外6种产品产量完全停产。本季度主要产品增长面为60.5%,其中家具、饲料、水泥混凝土电杆等增速较快。另外有3种主要产品产量同比下降超过50%,分别是铝材(下降53.5%)、电子元件(下降59.9%)和轻革(下降99.3%)。

表二:主要产品产量增长情况表(部分)

主要工业产品产量

计量单位

2021年第一季度

增长%

商品混凝土

万立方米

36.78

807.4

人造板

万立方米

2.43

301.8

饲料

万吨

32.74

110.4

家具

万件

6.25

108.6

服装

万件

481.16

57.4

钢化玻璃

万平方米

9.65

45.5

塑料制品

万吨

0.21

40.9

高岭土(瓷土)

万吨

17.68

35.9

夹层玻璃

万平方米

9.62

23.6

钢材

万吨

0.37

10.3

营养、保健食品

万吨

0.2

5.5

铸铁件

万吨

1.47

-4.3

冷冻水产品

万吨

0.41

-6.1

水泥

万吨

5.39

-24.9

焙烤松脆食品

万吨

0.25

-30.3

万块

24195.97

-33.2

纸制品

万吨

0.2

-47.3

铝材

万吨

0.04

-53.5

电子元件

万只

152.34

-59.9

轻革

万平方米

0.87

-99.3

(四)从地区分布看:各镇街分布不均衡。全市28个镇街中,20个镇街规上工业企业总产值实现同比正增长,占比为71.43%。8个镇街规上工业企业总产值同比负增长,占比28.57%。其中,增幅位居全市前三位的镇街分别是大坡镇(802.5%)、长坡镇(243.7%)、泗水镇(196.4%),跌幅最大的3个镇街中,荷花镇和深镇镇完全停产,谢鸡镇规上工业总产值同比下降66.71%。

二、存在问题

(一)缺乏新增入规企业。新投产企业是拉动规模以上工业增长的新动力,是经济增长最直接的推动因素。截至目前,今年全市新增规模以上工业企业个数为0,同比下降100%。入规企业数量方面表现低迷也在一定程度上降低了我市工业经济活力。

(二)停产企业较多。第一季度有65家规上工业企业停产,占全市规上工业企业数量的29.6%,累计减少产值3.72亿。其中有63家企业去年已停产,本年度每月由国家自动提交报表本期产值数据直接为0上报,另外还有2家企业0上报产值,分别是南塘镇辖区的高州市**矿业有限公司和石鼓镇辖区的高州市**针织有限公司。

(三)企业用工困难。一季度,全市34家规上企业填写了《生产经营景气状况》报表,有28家的规上企业表示目前正遭受用工困难问题困扰,招工难和员工流失是导致本市规上工业企业出现用工困难的最主要的两大原因,有47%的企业表示目前企业用工面临的主要困难是招工难,有38%的企业表示目前企业用工面临的主要困难是员工流失。劳动力集约型行业是目前我市出现用工荒问题最严重的行业之一,特别是皮革行业和制衣行业,技术员工老龄化日益严重,但年轻劳动力因工资福利、工作内容性质等原因,对从事这两个行业相关的工作兴趣不大,使得新鲜血液得不到补充,从而导致这两个行业长期出现用工紧缺情况。

三、下一步工作打算

(一)加强部门联动,做大增量。相关镇街、相关部门及时反馈符合达规企业的名单,对基本达到升规条件的企业,职能部门联系相关镇街抓好跟踪落实,加强扶持指导,督促协助企业收集入库资料,确保企业及时入库;通过共同努力,确保达到规模的工业尽早申报入库,不断壮大规模以上工业企业队伍,增加工业经济总量。

(二)加强事前预警,强化企业数据核查。加强对重点地区、重点企业的监测预警,建立完善市、镇(街道)、企三级数据联审机制,对数据异常的企业每月及时将问题企业清单反馈核实,消除基础性的萌芽误差;及时深入问题企业,对生产回落的重点企业进行调研分析,加强事前预警,事后分析,强化企业统计台账等规范化建设,提高上报数据支撑力。

(三)加强业务指导,确保企业数据应统尽统。加强对乡镇(街道)及企业统计人员的业务培训,尤其对去年新增入库的规上工业企业进行逐户上门指导,确保企业相关人员熟悉统计业务,规范上报,做到数据应统尽统,防止瞒报漏报。

(四)落实“一企一策”。有关部门需主动作为,按照“一企一策”要求,以问题为导向,制定有针对性的帮扶措施。当好“店小二”,继续优化营商环境,根据实际情况分类指导、着力解决行业生产经营中面临的实际困难,帮助企业解读相关政策、争取各项国家优惠政策,保障企业正常生产和扩大生产。同时,完善企业的扶持政策,从企业发展方向、用电、用地、用工、科技资金、贷款等方面着手,全方位的予以支持和帮助,帮助企业做大做强,引导其向好发展。


供稿:张 浩



高州市统计局        

 2021年4月27日      


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器