高州市人民政府公众网
  • 手机版
  • 智能机器人
  • 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布
强化节能目标责任 推进节能降耗工作——2021上半年全市规上工业能源生产消费情况分析

发布时间:2021-08-24 15:48:19 来源:本网 字体【

  2021年是实施“十四五”规划的重要一年,市委市政府高度重视,要求狠抓节能减排,实施清洁节能项目,巩固已有节能成果,以确保完成年度节能降耗目标。

  一、能源消费基本情况

  上半年,全市规模以上工业企业综合能源消费9.4万吨标准煤,同比上升72.9%,较一季度相比,增速下降了4.7个百分点。据核算,上半年高州市GDP能耗同比上升3.1%,完成今年GDP能耗下降2.97%的目标任务困难较大。

  二、能源消费特点

  (一)从门类看,三大门类行业能耗处于全面上升状态

  上半年高州市采矿业综合能源消费量为5620吨标准煤,同比上升64.0%;制造业综合能源消费量为53529吨标准煤,同比上升5.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能源消费量35210吨标准煤,同比增长127.7倍。

  (二)从轻重工业看,轻重工业能耗双双上升

  上半年高州市轻工业综合能源消费量26383吨标准煤,同比上升3.4%,较一季度相比,增长了1.3个百分点;重工业综合能源消费量67986吨标准煤,同比上升133.87%,增幅较一季度下降16个百分点。

  (三)从高耗能行业看,高耗能行业能耗增速“升三降”

  上半年,六大高耗能行业综合能源消费量57721吨标准煤,同比上升170%,增幅较一季度下降10个百分点。分行业看,消费呈“三升三降”态势:1.化学原料和化学制品制造业同比增长41.4%;2.非金属矿物制品业同比增长41.6%;3.电力、热力生产和供应业同比上升537.4倍;4.石油加工、炼焦和核燃料加工业同比下降95.9%;5.黑色金属冶炼和压延加工业同比下降12.4%;6.有色金属冶炼和压延加工业同比下降19.7%。

  规模以上工业综合能源消费量

  单位:吨标准煤

  1-6月

  增长(%)

  规模以上工业企业综合能源消费量

  94369

  72.9

  轻工业

  26383

  3.4

  重工业

  67986

  1.3倍

  按行业大类分

  采矿业

  5620

  64.0

  制造业

  53539

  5.2

  电力、热力、燃气及水生产和供应业

  35210

  127.7倍

  合计中:六大高耗能行业

  57721

  1.7倍

  石油加工业

  209

  -95.9

  化学原料和化学制品制造业

  21

  41.4

  非金属矿物制品业

  22320

  41.6

  黑色金属冶炼和压延加工业

  109

  -12.4

  有色金属冶炼和压延加工业

  80

  -19.7

  电力、热力生产和供应业

  34982

  537.4倍

  )火力发电量三位数增长,风力发电两位数趋势下降

  上半年,全市规模以上工业企业火力发电量为37464.25万千瓦时,同比上升907.6%;风力发电4831万千瓦时,同比下降38.8%,由于今年上半年天气原因所致,*发电站风力发电量明显下降;水力发电量6559.7万千瓦时,同比上升9.7%,分别占规模以上工业企业发电量的76.7%、9.9%和13.4%。

  )电力消费保持增长,规模工业用电增长

  上半年,全市全社会用电9.45亿千瓦时,同比增长16.2%,工业用电量为2.30亿千瓦时,同比增长21.6%,增速较1-3月下降18.4个百分点。其中规模以上工业用电量为1.50亿千瓦时,同比增长35.5%。规模以上工业中,电力生产,农副食品加工业,饲料加工,非金属矿采选业和造纸用电量增长较多,分别增长877万、876万、853万、483万、442万千瓦时;水产品加工,结构性金属制品制造,石墨及其他非金属矿物制品制造和中成药生产用电量下降较多,分别比去年同期下降了128万、52万、49万和43万千瓦时。

  三、存在的问题

  (一)重点耗能企业能耗比重过大。上半年,高州市综合能源消费量达到1万吨标准煤以上的重点耗能企业共有2家,其中*燃气能源公司综合能源消费量超3万吨标准煤,占高州市规模以上工业综合能源消费量37%。

  (二)个别行业能源消费量比重偏高。上半年,高州市规模以上工业的能源消费主要集中在两个重点耗能行业,分别是电力、热力生产和供应业,非金属矿物制品业。这两个行业合计消费能源占全市的比重为61%。

  四、对策建议

  “十四五”时期,国家将进一步强化对能源消费总量和能源消费强度的“双控”,节能降耗压力也随之增大,进一步推动工业节能工作仍面临不少问题。为此建议: 

  (一)继续强化节能目标责任,大力推进节能降耗工作。通过进一步加强对各板块工业能源消费的监测预警,继续强化各级政府节能目标责任考核。全市及各乡镇、各部门要继续强化节能目标责任考核,狠抓贯彻落实,对重点行业和重点耗能企业进行重点监控。营造节能降耗的良好氛围,大力推进节能降耗工作。 

  (二)找准突破口,不断优化产业结构。进一步推进落后产能的淘汰工作,在严格限制高耗能产业发展、控制产业规模的同时,应扩大其他产业规模,逐步降低高耗能产业的比重,不断推动高州市产业结构向更高端推进。 

  (三)努力降低煤炭消费比重,不断优化能源供给结构。通过大力推进能源供给侧结构性改革,提高天然气、电力、生物燃料等清洁能源比重,降低原煤消费比重,促进能源消费结构多元化。鼓励、引导企业由用煤改为消费生物燃料等。通过政策控制、市场引导等方式推动清洁能源、新能源发展,保障经济可持续发展的同时,减轻生态环境保护压力。


2

copyright 2019 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved

粤ICP备16116520号粤公网安备 44098102441048号

版权所有:高州市人民政府 主办单位:高州市人民政府办公室 联系电话:0668-6666810 网站标识码:4409810016

技术支持:广东长盈科技股份有限公司 建议使用1920x1080分辨率IE9.0以上版本浏览器